Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Развитие трансфера технологий — 2015

Развитие трансфера технологий — 2015

РВК содействует развитию  инновационных экосистем в университетах через создание центров трансфера технологий. Среди вузов, уже начавших работу в этом направлении: СГАУ им. Королева, ННГУ им. Лобачевского, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, НИТУ МИСиС и Санкт-Петербургский университет ИТМО. Внедрение новой модели трансфера технологий позволит повысить эффективность коммерциализации вузовских разработок, а также долю внебюджетных источников в финансировании учебных заведений.

Центры трансфера технологий призваны решить ключевую проблему российских вузов — по состоянию на сегодняшний день менее 5% разработок научных сотрудников доходят до внедрения в промышленность, а финансирование учебных заведений более чем на 90% осуществляется за счет государства.

Причина сложившейся ситуации — в отсутствии эффективной коммуникации и взаимодействия между вузами, промышленными предприятиями и венчурными инвесторами. Кроме того, в российских вузах и научных центрах отсутствует непрерывная цепочка трансфера от идеи к формированию активов и к сделкам по внедрению.

Игорь Рождественский — директор Санкт-Петербургского бизнес-инкубатора «Ингрия»
В отличие от своих зарубежных коллег, сотрудники российских вузов и научных центров ориентированы на научные публикации, выступления на конференциях и не учитывают реальные потребности промышленных предприятий. В свою очередь, предприятия не восприимчивы к инновациям, а венчурные инвесторы — слишком осторожны в отношении стартапов, создаваемых на базе вузов.

Между тем, согласно совместному исследованию, проведенному в сентябре-ноябре 2014 года РВК и «Ингрией», в странах с максимальной долей расходов на НИОКР по отношению к ВВП более значительные средства привлекаются из промышленности, а не от государства. Таким образом, расширение  взаимодействия с бизнес-сообществом и коммерциализация инноваций — одна из ключевых задач при развитии инновационной экосистемы вуза.

По итогам исследования РВК и «Ингрией» была разработана модель, которая состоит из типовой организационной структуры центра трансфера технологий и должностных инструкций, рекомендаций по организации бизнес-процессов, нормативной базы и шаблонов документов, образовательных программ и материалов для переподготовки и повышения квалификации сотрудников вузов.

Центры трансфера технологий будут отвечать за расширение портфеля заказов от частных компаний на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, привлечение инвестиций в вузовские стартапы, а также процесс регистрации прав на интеллектуальную собственность и продажу лицензий и патентов промышленным предприятиям.

Основной задачей центров станет приведение инновационного предложения вузов в соответствие с потребностями промышленных предприятий и венчурных инвесторов. Ожидается, что в штате каждого центра будет от 6 до 20 человек, основу команд составят специалисты по работе с промышленными предприятиями, венчурными инвесторами, профессорско-преподавательским составом, студентами и научными сотрудниками, а также юристы, отвечающие за сделки и защиту интеллектуальной собственности.

Евгений Кузнецов, заместитель генерального директора — директор проектного офиса РВК
Создание центров трансфера технологий сыграет важную роль для университетов, стремящихся попасть в топ мировых рейтингов, так как софинансирование из внебюджетных средств является одним из условий получения государственной поддержки в рамках проекта «5-100», а также одним из критериев оценки международных рейтингов университетов.

Исследование недостатков существующей инновационной экосистемы российских вузов и предлагаемая модель эффективного трансфера технологий была представлена на Первом практическом форуме по трансферу технологий, который проводился в 2015 году РВК совместно с бизнес-инкубатором «Ингрия», НИТУ «МИСиС» и Проектным офисом Программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов «5-100». Также модель прошла экспертное обсуждение среди университетов, промышленных предприятий и венчурных инвесторов, ожидается подготовка рекомендаций от Минобрнауки для её применения во всех университетах России.С несколькими вузами уже подписаны соглашения о внедрении модели в ближайшие два года. В их число входят: Новгородский ГУ, Тольяттинский ГУ, Санкт-Петербургский Горный университет, Самарский ГУ, ПГНИУ, Тверской ГУ, СПБГАСУ, СКФУ, Томский Политех и др.

С полной версией исследования «Развитие инновационных экосистем вузов и научных центров» можно ознакомиться здесь.


Медиа-центр

12.03.2015
В ближайшие два года в ведущих российских университетах будут сформированы подразделения по развитию инновационных экосистем — центры трансфера технологий. Среди ВУЗов, уже начавших работу в этом направлении: СГАУ им. Королева, ННГУ им. Лобачевского, Санкт-Петербургский Политех, НИТУ «МИСиС» и Санкт-Петербургский Университет ИТМО. Внедрение новой модели трансфера технологий позволит повысить эффективность коммерциализации вузовских разработок, а также долю внебюджетных источников в финансировании учебных заведений. Модель была разработана РВК и Бизнес-инкубатором «Ингрия» в рамках проекта по развитию инновационных экосистем ВУЗов и научных центров в России.
Все новости
Место проведения: