Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Объявления

Открытый запрос предложений на конкурс по разработке бионического протеза (биопротеза) верхней конечности для реабилитации человека с ограниченными возможностями.

01.03.2017

Проблема протезирования конечностей стоит остро во всем мире. Несмотря на то, что существует достаточно развитое производство протезов все они остаются малодоступными по стоимости и чаще всего представлены зарубежными аналогами, еще советскими образцами, или косметическими протезами. Хотя развитие современных технологий протезирования и производства позволяют применять высокотехнологические биопротезы с мио- и нейроуправлением на практике дефицит такого протезирования остается, и предложение на рынке несопоставимо реальному спросу.

В рамках направления «Нейромедтехника» «дорожной карты» «Нейронет» (далее — ДК «Нейронет») (Приложение 1), которая была одобрена президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, предлагается реализовать проекты создания современных биопротезов кисти и предплечья и масштабировать их производство, сделав их доступными, в том числе и по индивидуальным программам реабилитации и абилитации, финансируемые из средств Фонда Социального Страхования РФ (ФСС).

В целях реализации ДК «Нейронет» АО «РВК» объявляет открытый запрос предложений* по разработке биопротеза верхней конечности.

Стратегические цели проекта: Создание, развитие и продвижение передовых технологий, продуктов и услуг, обеспечивающих приоритетные позиции российских компаний на формируемых глобальных рынках. Улучшение качества жизни, повышение зоны самообслуживания и реабилитация пациентов с ограниченными возможностями. Снижение издержек на реабилитацию и содержание пациентов.

Идея проекта и подход к его реализации: Интуитивное управление протезом без совершения сторонних манипуляций, что позволяет управлять протезом как своей рукой.

Ожидаемые результаты проекта: Искусственная верхняя конечность, которой пациент управляет посредством регистрации активности биосигналов сохранившихся мышц и/или биосигналов головного мозга.

Оценка сроков реализации проекта: Не более 24 месяцев.

Бюджет проекта: Оценка предполагаемого общего бюджета проекта, в т. ч. необходимого объема государственной поддержки производится заявителем с обязательным условием наличия софинансирования на уровне не менее 30%.

Также заявитель приводит свою оценку и описание соответствия детализированных целей, показателей и результатов проекта целям, показателям и результатам дорожной карты НТИ «Нейронет».

Общее краткое описание ключевых технических условий и требований к изделию, получаемому в рамках проекта.

Результатом проекта является разработка и организация производства биопротеза предплечья с управлением от электромиографии (далее — ЭМГ) в котором соблюдены как минимум следующие параметры:

  • количество схватов — не менее 2 (минимальное требование);
  • количество управляющих каналов ЭМГ — не менее 2;
  • материал конструкции кисти — металл (алюминий или титан), углепластик (карбон), пластик;
  • удерживаемый и переносимый вес — не менее 25 кг (минимальное требование);
  • удерживаемый одним пальцем вес — не менее 5 кг (минимальное требование);
  • время работы без подзарядки — не менее 12 часов (минимальное требование).

Дополнительные технические требования:

  • приведение большого пальца;
  • вращение кисти на 180-360º;
  • шаги переключения;
  • наклон кисти;
  • сменная силиконовая перчатка на кисть с возможностью выбора оттенков и/или возможность использования существующих на рынке;
  • встроенные тактильные сенсоры в подушечках пальцев;
  • питание приводов биопротеза от внешнего источника;
  • возможность протезирования отдельных пальцев (опционально).

Организационные требования к проекту:

  • подготовка к серийному производству биопротеза;
  • получение патента.

Дополнительные критерии для оценки предложений и их учета далее при организации конкурса(ов):

  • предполагаемая, расчетная стоимость для потребителя;
  • способ интеграции ЭМГ-электродов в культеприемник;
  • обучающая программа;
  • задание параметров схвата (скорости и силы) от смартфона;
  • жестовое управление схватами.

Приветствуется, если заявитель cможет предложить в рамках предложения на открытый запрос создание и вывод на рынок нескольких типов биопротеза верхней конечности как по технологическим особенностям, так и по назначению, целевой аудитории и стоимостным характеристикам и пр.

В запросе рекомендуется подробно описать имеющиеся возможности по организации протезирования и/или подходы к его организации (план мероприятий, предполагаемые объемы и пр.).

Форма подачи предложений: Предложения принимаются в форме текстового документа согласно прикрепленному шаблону (Приложение 2) и в соответствии с требованиями Методических указаний (Приложение 3).

Срок подачи предложений: До 20 марта 2017 года.

Адрес для подачи предложений и вопросов: Разработанные согласно шаблону предложения, а также уточняющие вопросы следует направить по адресу: konkurs@nti2035.ru с темой письма «Проект «Биопротез верхней конечности». Вопросы можно также направлять Виктории Сапрыкиной по телефону +7 (906) 7140254.

По результатам полученных предложений возможна организация встреч с представителями РВК для детального обсуждения.

На базе собранных предложений планируется формирование требований к проекту и оказание государственной поддержки по его реализации в размере до 70% от общего бюджета. Результаты, полученные в рамках проекта, будут полностью принадлежать исполнителю.

*Данное предложение не является офертой и не ведет к заключению договоров по результатам сбора предложений по данному проекту, не создает преференций при проведении конкурсных процедур (конкурентных переговоров, запросов коммерческих предложений). Консультации являются добровольными и направлены на развитие инновационно-венчурной экосистемы. АО «РВК» оставляет за собой право провести оценку полученных предложений, использовать эти материалы при подготовке конкурсной документации и заранее информирует участников процесса о том, что не все рекомендации из предложений могут быть реализованы.





Место проведения: