Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Объявления

Открытый запрос предложений на конкурс создания программной платформы для поддержки принятия врачебных решений и проведения удаленных консультаций с использованием методов искусственного интеллекта

01.03.2017

Использование экспертных систем в клинической практике позволяет персонифицировать подход к каждому пациенту, уменьшить риск возникновения врачебных ошибок и непредвиденных осложнений, что в свою очередь уменьшит общее время пребывания больного в стационаре.

Условно экспертные системы можно поделить на несколько типов:

  1. Экспертные системы по прогнозированию рисков развития заболеваний, осложнений и эффективности лечения. Автоматизированные системы прогнозной аналитики позволяют определить риски развития опасных заболеваний, прогнозировать риски развития осложнений, а также оценивать эффективность назначенных лекарственных средств. Одним из аспектов использования таких систем является возможность предупреждения осложнений в клинической практике. Например, прогнозирование рисков развития осложнений в раннем послеоперационном периоде. Обращение к экспертной системе наиболее актуально в онкологической практике. Например, в прогнозировании рисков развития онкологических заболеваний или в оценке эффективности применения дорогостоящих лекарственных препаратов.
  2. Экспертные системы по ранней диагностике заболеваний. Подобные системы позволяют выявить начало заболевания, давая возможность своевременно начать терапию и предотвратить развитие болезни, а также сократить сроки лечения.
  3. Экспертные системы по планированию лечения. Системы проводят подбор лекарственных средств с учетом индивидуальных особенностей пациента, и определяют тактику ведения больного в рамках принятых стандартов оказания медицинской помощи.
  4. Экспертные системы по мониторингу состояния здоровья пациента. Данные системы предоставляют возможность в режиме реального времени оценить состояние больного и своевременно сигнализировать о возникших проблемах. Для этого могут быть использованы данные из электронной карты пациента, а также показания, поступающие от носимых и стационарных персональных устройств.
  5. Автоматизированные системы анализа и статистической обработки клинического материала. Такие системы могут быть использованы для научных целей, в построении финансовых прогнозов, или в формализации клинического опыта с целью улучшения качества оказания медицинской помощи.

Такие системы можно встраивать в имеющуюся в учреждении медицинскую информационную систему.

В рамках направления «Нейроассистенты» «дорожной карты» «Нейронет» (далее — ДК «Нейронет») (Приложение 1) предлагается реализовать проект создания платформы для программных ассистентов врача*. В частности, предполагается создание программного ассистента врача для анализа изображений, получаемых с диагностического оборудования в целях существенного повышения эффективности работы врача и снижения вероятности врачебных ошибок и создание рекомендательных систем для оценки текущего состояния пациента.

Идея проекта и подход к его реализации: Платформа должна быть создана с участием ведущих российских научных и лечебных учреждений и должна включать (но не ограничиваться) областью диагностики онкологических заболеваний как наиболее критичной с точки зрения важности ранней диагностики и снижения уровня смертности.

Для разработки продукта должны быть применены методы, изложенные в опубликованных научных работах. Архитектура Платформы должна позволять использовать созданную Платформу для применения в качестве системы поддержки принятия врачебных решений, для проведения консультаций, а также для целей обучения.

Платформа должна быть построена на базе имеющихся технологий или технологий, описанных в научных работах.

Ожидаемые общие результаты проекта:

  • повышение эффективности ранней диагностики онкологических заболеваний;
  • повышение качества и доступности медицинской помощи;
  • повышение эффективности системы здравоохранения.

Ожидаемый эффект и ценность для НТИ: Реализация предлагаемого проекта должна позволить развивать в России отечественные продукты для здравоохранения на основе искусственного интеллекта и развивать в целом направление здравоохранения в рамках ДК «Нейронет».

Сроки реализации проекта: Сроки реализации проекта предлагаются заявителем с соблюдением обязательного требования о создании работающего прототипа Платформы в течение 3 месяцев после подписания Договора и получения финансирования. В полном объеме Платформа должна быть создана не позднее 36 месяцев после подписания Договора.

Бюджет проекта: Оценка предполагаемого общего бюджета проекта, в т. ч. необходимого объема государственной поддержки, производится заявителем с обязательным условием наличия софинансирования на уровне не менее 30%.

Общие требования: Реализация Платформы должна соответствовать целям ДК «Нейронет» в части появления конкурентоспособного российского продукта на стремительно развивающемся рынке продуктов для диагностики заболеваний с использованием искусственного интеллекта.

Прохождение в 2017 году сертификации FDA первых программных продуктов для диагностики с использованием искусственного интеллекта открывает перспективы для значительного ускорения развития этого направления.

Создание отечественной Платформы позволит вывести российский продукт на формирующийся международный рынок. Создание Платформы должно соответствовать запланированным в ДК «Нейронет» целям по созданию продуктов с использованием технологии «глубокого обучения» с использованием бюджетного и внебюджетного финансирования в процентном соотношении 70/30.

Общее краткое описание ключевых технических условий и требований к проекту.

1. В целях достижения максимальной достоверности разрабатываемых алгоритмов при создании Платформы должны использоваться клинически достоверные данные о не менее чем 500 000 случаях онкологических заболеваний, включая не менее чем 1 000 000 диагностически значимых изображений в формате DICOM.

2. При разработке Платформы должен быть использован клинически и/или патоморфологически подтвержденный алгоритм машинного обучения (machine learning) для диагностики онкологических заболеваний, а также проведения дифференциальной диагностики с неопухолевой патологией.

3. Интерфейс Платформы должен быть мультиязычным и включать минимум 4 языка интерфейса: русский, английский, немецкий, арабский.

4. Платформа должна работать с использованием web интерфейса с возможностью доступа неограниченного количества пользователей и включать в себя программные средства для организации всех процессов проведения удаленных консультаций, включая:

  • настройка ролей и прав пользователями;
  • поддержка всех процессов, связанных с взаимодействием пользователей платформы;
  • учет предоставления услуг по проведению консультаций;
  • организация документооборота, связанного с проведением удаленных консультаций;
  • аналитика;
  • интеграция со сторонними системами;
  • электронная медицинская карта пациента;
  • организация обратной связи о достоверности проводимых консультаций;
  • обработка и структурирование входящих обращений на проведение консультаций;
  • настраиваемые плавила обработки заявок;
  • отслеживание и протоколирование заявок.

5. Для распознавания диагностических изображений должны использоваться нейронные сети, в том числе различные варианты глубоких сетей.

6. Должен использоваться математический аппарат для объединения гетерогенных медицинских данных в вектор, кодирующий все медицинские данные о пациенте.

7. Должна быть реализована возможность интеграции с медицинскими информационными системами.

Форма подачи предложений: Предложения принимаются в форме текстового документа согласно прикрепленному шаблону (Приложение 2) и в соответствии с требованиями Методических указаний (Приложение 3).

Срок подачи предложений: До 20 марта 2017 года.

Адрес для подачи предложений и вопросов: Разработанные согласно шаблону предложения, а также уточняющие вопросы следует направить по адресу: konkurs@nti2035.ru с темой письма «Проект «Платформа для поддержки принятия врачебных решений и проведения удаленных консультаций с использованием методов искусственного интеллекта».

По результатам полученных предложений возможна организация встреч с представителями РВК для детального обсуждения.

На базе собранных предложений планируется формирование требований к проекту и оказание государственной поддержки по его реализации в размере до 70% от общего бюджета. Результаты, полученные в рамках проекта, будут полностью принадлежать исполнителю.

*Данное предложение не является офертой и не ведет к заключению договоров по результатам сбора предложений по данному проекту, не создает преференций при проведении конкурсных процедур (конкурентных переговоров, запросов коммерческих предложений). Консультации являются добровольными и направлены на развитие инновационно-венчурной экосистемы. АО «РВК» оставляет за собой право провести оценку полученных предложений, использовать эти материалы при подготовке конкурсной документации и заранее информирует участников процесса о том, что не все рекомендации из предложений могут быть реализованы.





Место проведения: